| ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИП ВЕЛЬКИНА Т.А. РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ : |
| Постановление Правительства Ленинградской области от 29.07.2022 N 536 (ред. от 30.11.2022) «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ленинградской области, внесении изменения в постановление Правительства Ленинградской области от 22 декабря 2017 года N 606 и признании утратившими силу полностью или частично отдельных постановлений Правительства Ленинградской области» |
| Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства Ленинградской области от 07.10.2022 N 712, от 07.11.2022 N 804, от 30.11.2022 N 874) |
ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСТАВЩИКАМИ
СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (Социальное обслуживание на дому)
1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Ленинградской области в стационарной, полустационарной формах социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому и срочных социальных услуг.
1.2. Социальное обслуживание осуществляется посредством предоставления гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг, утвержденный законом Ленинградской области, в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее — ИППСУ) в целях улучшения условий их жизнедеятельности.
1.3. Предоставление срочных социальных услуг осуществляется в целях оказания неотложной помощи гражданину для улучшения условий его жизнедеятельности и(или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя срочных социальных услуг, без составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг и без заключения договора о предоставлении социальных услуг при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 442-ФЗ).
2. Наименования и стандарты социальных услуг
Наименования и стандарты социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Ленинградской области, представлены в приложениях 1 и 2 к настоящему Порядку.
3. Правила предоставления социальных услуг бесплатно
либо за плату или частичную плату
3.1. Социальные услуги в стационарной, полустационарной формах и в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.
3.2. Решение об оплате предоставления социальных услуг принимается поставщиком социальных услуг на основании представляемых получателем социальных услуг (представителем) документов, необходимых для предоставления социальных услуг, с учетом категории получателя социальных услуг, среднедушевого дохода получателя социальных услуг, предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной в Ленинградской области, а также тарифов на социальные услуги, утвержденных Правительством Ленинградской области.
3.3. Категории граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, утверждены статьей 31 Федерального закона N 442-ФЗ и законом Ленинградской области.
3.4. Получателям социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и в форме социального обслуживания на дому социальные услуги предоставляются бесплатно в том случае, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Ленинградской области.
3.5. Расчет среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг производится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3.6. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг определяется на основании тарифов на социальные услуги, но не может превышать:
в стационарной форме социального обслуживания — 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальной услуги, рассчитанного в соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона N 442-ФЗ;
в полустационарной форме социального обслуживания и в форме социального обслуживания на дому — 50 процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленного в Ленинградской области для основных социально-демографических групп населения.
3.7. Изменение среднедушевого дохода получателя социальных услуг, тарифов на социальные услуги влечет изменение размера платы за предоставление социальных услуг.
3.8. Получатели социальных услуг, за исключением лиц, указанных в пункте 3.3 настоящего Порядка, не позднее трех рабочих дней с даты изменения размера среднедушевого дохода извещают в письменной форме поставщика социальных услуг об изменении размера среднедушевого дохода с приложением документов, подтверждающих факт изменения размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
Поставщик социальных услуг в течение пяти рабочих дней с даты получения информации об изменении размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг принимает решение об изменении размера платы за социальные услуги, о чем в письменной форме уведомляет получателя социальных услуг в течение двух рабочих дней с даты принятия такого решения.
3.9. Поставщик социальных услуг не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения об изменении размера платы за социальные услуги в связи с изменением тарифов на социальные услуги в письменной форме уведомляет получателя социальных услуг об изменении размера платы за социальные услуги.
3.10. Перерасчет платы за предоставление социальных услуг производится с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, повлиявшие на изменение размера среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
3.11. Поставщики социальных услуг вправе предоставлять гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги сверх объемов, установленных ИППСУ, за плату.
3.12. Срочные социальные услуги предоставляются бесплатно. Подтверждением предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг, составленный по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
4. Требования к деятельности поставщика социальных услуг
в сфере социального обслуживания
4.1. Поставщики социальных услуг обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с Федеральным законом N 442-ФЗ, другими федеральными законами, областными законами и иными нормативными правовыми актами Ленинградской области, регулирующими социальное обслуживание.
4.2. Требования к деятельности поставщиков социальных услуг включают в себя:
4.2.1. Предоставление бесплатно и в доступной форме получателям социальных услуг или их представителям информации об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости для получателя социальных услуг либо о возможности получать их бесплатно.
4.2.2. Обеспечение доступности инвалидам и другим лицам с учетом ограничений их жизнедеятельности организаций, предоставляющих социальные услуги:
возможность беспрепятственного входа в организации, предоставляющие социальные услуги, и выхода из них;
возможность самостоятельного передвижения по территории организаций, предоставляющих социальные услуги, в целях доступа к месту предоставления услуги, в том числе с помощью работников организаций, предоставляющих социальные услуги, в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами;
возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом в организации, предоставляющие социальные услуги, в том числе с использованием кресла-коляски и при необходимости с помощью работников организаций, предоставляющих социальные услуги;
сопровождение инвалидов, имеющих стойкие нарушения функции зрения и самостоятельного передвижения, по территории организаций, предоставляющих социальные услуги;
содействие инвалиду при входе в организации, предоставляющие социальные услуги, и выходе из них, информирование инвалида о доступных маршрутах общественного транспорта;
надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимой для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к организациям, предоставляющим социальные услуги, и услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности, в том числе дублирование необходимой для получения услуги звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне;
обеспечение допуска к организациям, предоставляющим социальные услуги, собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение, выданного по форме и в порядке, которые утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 июня 2015 года N 386н «Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи»;
оборудование на прилегающих к организациям, предоставляющим социальные услуги, территориях мест для парковки автотранспортных средств инвалидов.
4.2.3. Укомплектованность кадрами, имеющими соответствующее образование, квалификацию, профессиональную подготовку, обладающими знаниями и опытом, необходимыми для выполнения возложенных обязанностей.
4.2.4. Соблюдение конфиденциальности в работе с получателями социальных услуг, гуманного отношения и уважения чести и достоинства получателей социальных услуг.
4.2.5. Обеспечение открытости деятельности поставщика социальных услуг посредством создания общедоступных информационных ресурсов, содержащих информацию о деятельности поставщика социальных услуг, доступа к данным ресурсам посредством размещения на информационных стендах в зданиях (помещениях) поставщика социальных услуг, в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе на официальном сайте поставщика.
4.2.6. Информирование получателя социальных услуг о правилах техники безопасности, пожарной безопасности, эксплуатации предоставляемых приборов и оборудования.
4.2.7. Предоставление социальных услуг получателям социальных услуг (объем, качество, сроки и условия) в соответствии с требованиями стандартов социальных услуг, предусмотренных приложениями 1 и 2 к настоящему Порядку.
5. Перечень документов, необходимых для предоставления
социальных услуг, с указанием документов и информации,
которые должен представить получатель социальных услуг,
и документов, которые подлежат представлению в рамках
межведомственного информационного взаимодействия
или представляются получателем социальных услуг
по собственной инициативе
5.1. Для предоставления социальных услуг (за исключением срочных социальных услуг) граждане старше 18 лет, за исключением родителей (иных законных представителей) несовершеннолетних детей, если родители (иные законные представители) и(или) их дети признаны нуждающимися в социальном обслуживании (далее — совершеннолетние граждане), должны представить поставщику социальных услуг:
1) заявление о предоставлении социальных услуг по форме, установленной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года N 159н «Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг» (далее — заявление);
2) согласие на обработку персональных данных;
3) ИППСУ;
4) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;
а) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя получателя социальных услуг, — в случае, если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг;
б) документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя получателя социальных услуг, — в случае, если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг;
5) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство — при заключении договора на предоставление социального обслуживания с предоставлением социально-медицинских услуг;
6) при заключении договора на предоставление социальных услуг в стационарной форме — медицинское заключение (выписка из медицинской карты), в том числе об отсутствии медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (документ действителен шесть месяцев со дня выдачи, за исключением сведений, срок действия по которым установлен санитарно-эпидемиологическими правилами), результаты лабораторных исследований, перечень которых установлен санитарно-эпидемиологическими требованиями;
7) для получателей социальных услуг, страдающих психическими расстройствами, — выписку из истории болезни, выданную медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с отражением подробного психического статуса (при наличии) и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра;
8) для лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно подать личное заявление, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение врачебной комиссии должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в иной организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, а в отношении дееспособного лица — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным;
9) для получателей социальных услуг, лишенных дееспособности, — копию решения суда о признании гражданина недееспособным;
10) документ, подтверждающий право на бесплатное предоставление социальных услуг, или документы, подтверждающие доход гражданина.
В случае отсутствия права на бесплатное предоставление услуг:
11) документы, подтверждающие состав семьи получателя социальных услуг (свидетельства о рождении детей (в том числе усыновленных, пасынков, падчериц, приемных)/договор о приемной семье, действующий на дату подачи заявления (в отношении детей, переданных на воспитание в приемную семью)/свидетельство об установлении отцовства — в случае, если в отношении ребенка (детей) установлено отцовство/свидетельство о браке/свидетельство о расторжении брака/свидетельство о смерти родителя (родителей)/вступившее в силу решение суда либо соглашение родителей о месте жительства ребенка (детей), заключенное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации/вступившее в силу решение суда о лишении родительских прав (ограничении в родительских правах) — в отношении детей, у которых один или оба родителя лишен (лишены) родительских прав (ограничен (ограничены) в родительских правах)/справка о рождении установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, — в случае, если сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены на основании заявления матери/справка образовательной организации, содержащая сведения об обучении ребенка (детей) в возрасте от 18 до 23 лет по очной форме обучения/решение суда об установлении факта совместного проживания на территории Ленинградской области с отметкой о дате вступления его в законную силу/иные документы, подтверждающие проживание членов многодетной (многодетной приемной) семьи на территории Ленинградской области, за исключением документов о регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Ленинградской области, выдаваемых органами регистрационного учета Ленинградской области);
12) документы, подтверждающие совокупный доход совместно проживающих членов семьи получателя социальных услуг (одиноко проживающего гражданина) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно».
5.2. Законные представители несовершеннолетних получателей социальных услуг — несовершеннолетних (за исключением детей-инвалидов) и детей-инвалидов в возрасте от 3 до 17 лет включительно для предоставления социальных услуг в стационарной форме с временным проживанием; законные представители несовершеннолетних получателей социальных услуг — несовершеннолетних (за исключением детей-инвалидов) в возрасте от 3 до 17 лет включительно и детей-инвалидов в возрасте от рождения до 17 лет включительно для предоставления социальных услуг в полустационарной форме; законные представители детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет для предоставления социальных услуг на дому; законные представители детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет для предоставления социальных услуг детям-инвалидам в стационарной форме с постоянным проживанием; совершеннолетние граждане, в том числе с детьми, признанные нуждающимися в социальном обслуживании вследствие наличия внутрисемейного конфликта, наличия угрозы жизни и здоровью либо временного отсутствия места жительства по причине сложившейся трудной жизненной ситуации (далее — граждане, подвергшиеся насилию в семье); заявитель для предоставления социальных услуг родителям должны представить поставщику социальных услуг:
1) заявление;
2) ИППСУ;
3) согласие на обработку персональных данных;
4) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг, в том числе свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
5) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность родителя (иного законного представителя) несовершеннолетнего получателя социальных услуг — в случае, если заявление и документы подаются родителем (иным законным представителем) получателя социальных услуг;
6) документ, подтверждающий полномочия представителя получателя социальных услуг;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство — при заключении договора о предоставлении социального обслуживания с предоставлением социально-медицинских услуг;
8) при заключении договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания — медицинское заключение (выписка из медицинской карты), содержащее сведения о состоянии здоровья несовершеннолетнего, а также об отсутствии медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (документ действителен шесть месяцев со дня выдачи, за исключением сведений, срок действия по которым установлен санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами), результаты лабораторных исследований, перечень которых установлен санитарно-эпидемиологическими требованиями.
При помещении несовершеннолетнего в приемно-карантинное отделение организации социального обслуживания медицинское заключение (выписка из медицинской карты) не требуется;
9) для детей-инвалидов, получающих социальные услуги в стационарной форме с постоянным проживанием:
а) заключение психолого-медико-педагогической комиссии, содержащее сведения о возможности и(или) необходимости освоения несовершеннолетним адаптированной образовательной программы;
б) медицинские сведения (оригинал), содержащие подробный анамнез развития ребенка и заключение врача-педиатра; развернутое заключение врача-психиатра (подробные сведения о психическом развитии ребенка и описание психического статуса ребенка); заключения врачей-специалистов: невропатолога, дерматолога, окулиста, фтизиатра, отоларинголога, логопеда, психолога и других врачей (по показаниям), необходимые для оценки состояния здоровья ребенка-инвалида, результаты лабораторных исследований, перечень которых установлен санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Медицинские сведения должны содержать четкую информацию о том, каким лечебно-профилактическим учреждением они оформлены, должны иметь дату оформления, подписи и фамилии, имена, отчества председателя врачебной комиссии либо лица, ответственного за их достоверность, а также членов врачебной комиссии, печать лечебно-профилактического учреждения (документ действителен шесть месяцев со дня выдачи, за исключением сведений, срок действия по которым установлен санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами);
в) муниципальный правовой акт органа местного самоуправления муниципального образования Ленинградской области о направлении несовершеннолетнего гражданина в организацию социального обслуживания, осуществляющую социальное обслуживание в стационарной форме, в том числе для лиц, страдающих психическими расстройствами, и закреплении за ним жилой площади (по месту жительства родителей (законных представителей);
г) документы, подтверждающие факт отсутствия попечения над ребенком единственного или обоих родителей: свидетельство (свидетельства) о смерти родителей или единственного родителя; решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим; решение суда об объявлении родителя умершим; решение суда о признании родителя недееспособным; приговор (копия) суда об осуждении родителя; документ медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения о длительной болезни родителя, препятствующей выполнению им своих обязанностей; документ, подтверждающий тот факт, что ребенок был подкинут; материалы о розыске родителей; решение суда о лишении родительских прав; постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного судопроизводства по взысканию алиментов;
д) сведения об имуществе несовершеннолетнего гражданина, находящегося под опекой или попечительством;
е) муниципальный правовой акт администрации муниципального образования Ленинградской области о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по достижении совершеннолетия (для лиц, достигших 14-летнего возраста) (при наличии).
5.3. Основаниями для предоставления срочных социальных услуг являются:
заявление о предоставлении срочных социальных услуг, поданное гражданином, признанным в установленном порядке нуждающимся в срочных социальных услугах, или его законным (уполномоченным) представителем, в соответствии с формой, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации;
информация от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, о заявителе, нуждающемся в предоставлении срочных социальных услуг (при наличии).
К заявлению о предоставлении срочных социальных услуг заявителем прилагаются:
решение уполномоченного органа о признании гражданина нуждающимся в предоставлении срочных социальных услуг;
согласие гражданина на обработку персональных данных.
5.4. Предоставление срочных социальных услуг осуществляется во всех формах социального обслуживания в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя срочных социальных услуг.
5.5. Документы, необходимые для предоставления социальных услуг в рамках межведомственного информационного взаимодействия, отсутствуют.
6. Иные положения
6.1. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются поставщиками социальных услуг их получателям при постоянном, временном или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании.
При предоставлении социальных услуг месяц исчисляется при заключении договора с первого числа месяца — как календарный месяц с даты заключения договора о предоставлении социальных услуг от первого до последнего числа месяца включительно; при заключении договора после первого числа месяца — как 30 календарных дней; год исчисляется как календарный год с даты заключения договора о предоставлении социальных услуг либо как 365 календарных дней.
Срок временного проживания в стационарной форме социального обслуживания определяется ИППСУ.
6.2. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются поставщиками социальных услуг в определенное время суток. При предоставлении социального обслуживания в полустационарной форме:
в дневное время — в режиме восьмичасового рабочего дня;
для несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов с краткосрочным дневным пребыванием, — в режиме четырехчасового рабочего дня; в ночное время — в режиме двенадцатичасового рабочего дня.
При предоставлении социальных услуг месяц исчисляется при заключении договора с первого числа месяца — как календарный месяц с даты заключения договора о предоставлении социальных услуг от первого до последнего числа месяца включительно; при заключении договора после первого числа месяца — как 30 календарных дней; год исчисляется как календарный год с даты заключения договора о предоставлении социальных услуг либо как 365 календарных дней.
6.3. При предоставлении социальных услуг на дому месяц исчисляется при заключении договора с первого числа месяца — как календарный месяц с даты заключения договора о предоставлении социальных услуг от первого до последнего числа месяца включительно; при заключении договора после первого числа месяца — как 30 календарных дней; год исчисляется как календарный год с даты заключения договора о предоставлении социальных услуг либо как 365 календарных дней.
6.4. Срок действия договора не может превышать срока предоставления социальных услуг, установленного ИППСУ.
6.5. Порядок ведения и форма отчетности, предоставляемая поставщиком социальных услуг, утверждаются правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Ленинградской области в сфере социального обслуживания.
6.6. Решение о заключении (об отказе в заключении) договора о предоставлении социальных услуг между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг (представителем) принимается в течение суток с даты представления получателем социальных услуг поставщику социальных услуг ИППСУ и документов, необходимых для предоставления социальных услуг.
Основанием для отказа в заключении договора о предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в том числе временно, является наличие медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации (выписка из медицинской карты), а также непредставление получателем социальных услуг документов, необходимых для предоставления социальных услуг, в соответствии с разделом 5 настоящего Порядка.
При отсутствии у поставщика социальных услуг, к которому обратился гражданин с ИППСУ, свободных мест для предоставления социальных услуг, гражданин обращается к иному поставщику социальных услуг, указанному в перечне рекомендуемых поставщиков социальных услуг ИППСУ.
6.7. Прекращение предоставления социальных услуг производится в следующих случаях:
окончание сроков предоставления социальных услуг в соответствии с ИППСУ и(или) истечение срока действия договора о предоставлении социальных услуг;
нарушение сторонами условий договора о предоставлении социальных услуг;
смерть получателя социальных услуг;
ликвидация (прекращение деятельности) поставщика социальных услуг;
решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;
осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
для стационарной формы социального обслуживания — возникновение у получателя социальных услуг противопоказаний к получению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации;
отказ получателя социальных услуг (представителя) от предоставления социальных услуг.
Приложение 1
к Порядку…
НАИМЕНОВАНИЯ И СТАНДАРТЫ
Таблица 1
| Формы предоставления социальной услуги | Вид, описание и условие предоставления социальной услуги, в том числе условия доступности, кем предоставляется услуга | Показатели качества и оценка результатов предоставления социальной услуги | |
| 1 | 2 | 3 | |
| 1. Социально-бытовые услуги | |||
| Социальное обслуживание на дому | 1.6. Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, лекарственных препаратов, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов Услуга включает: прием заказа и получение денежных средств от получателя социальных услуг; доставку на дом получателю социальных услуг приобретенных за счет его средств продуктов питания в объеме до 5 килограммов за одно посещение; горячих обедов; покупку и доставку лекарственных средств, в том числе выписанных по рецепту врача; покупку и доставку промышленных товаров весом не более 5 килограммов за одно посещение. Расчет за приобретенный товар с получателем социальных услуг с предоставлением кассовых или товарных чеков. При организации сопровождаемого проживания лиц с ментальными нарушениями осуществление совместной закупки продуктов с получателем социальных услуг в целях поддержания их социально-бытовых навыков. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, полностью или частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | Основными показателями, определяющими качество социальных услуг, являются: 1) показатели, характеризующие удовлетворенность социальными услугами получателей социальных услуг, отсутствие обоснованных жалоб, число положительных отзывов о работе поставщика социальных услуг; 2) наличие общедоступных информационных ресурсов, содержащих полную и достоверную информацию о деятельности поставщика, и обеспечение поставщиком доступа к данным ресурсам посредством размещения их на информационных стендах в помещениях поставщика социальных услуг, в средствах массовой информации, в сети «Интернет», в том числе на официальном сайте организации социального обслуживания; 3) численность получателей социальных услуг, охваченных социальными услугами у данного поставщика социальных услуг; 4) доступность условий размещения поставщиков социальных услуг (в том числе доступность предоставления социального обслуживания для инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности); 5) укомплектованность штата поставщика социальных услуг специалистами и их квалификация; 6) наличие специального и технического оснащения (оборудование, приборы, аппаратура) помещений поставщика социальных услуг; 7) повышение качества социальных услуг и эффективности их оказания (определяется исходя из мероприятий, направленных на совершенствование деятельности поставщика социальных услуг при предоставлении социальных услуг); 8) иные показатели, определяемые в порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг, утверждаемом в соответствии с пунктом 10 статьи 8 Федерального закона N 442-ФЗ. | |
| 1.7. Помощь в приготовлении пищи Услуга включает: составление меню в соответствии с предпочтениями получателя социальных услуг; подготовка продуктов питания (мытье, чистка, нарезка), приготовление блюд, но не более одного горячего блюда (закладка и выход готового блюда) за одно посещение (чистка сырых и вареных овощей, нарезка хлебных, мясных, колбасных изделий, сыра, кипячение воды, молока, приготовление легких супов, каш, полуфабрикатов); мытье и уборка использованной посуды и приборов. Вынос пищевых и прочих твердых бытовых отходов, потерявших свои потребительские свойства. При организации сопровождаемого проживания осуществляется совместное составление меню, приготовление блюд с учетом предпочтений получателя социальных услуг. Наблюдение за получателем социальных услуг при использовании бытовой техники (при наличии) при приготовлении продуктов питания. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 1.8. Оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи Услуга включает: оказание содействия в оплате за жилищно-коммунальные услуги (квартплата, электроэнергия, газ, антенна, радиоточка, домофон) и услуги связи: помощь в заполнении необходимых квитанций в соответствии с показаниями приборов учета и(или) тарифами; получение денежных средств от получателя социальных услуг для осуществления платежей, в том числе сотовой связи; осуществление платежей за счет средств получателя социальных услуг; окончательный расчет с получателем социальных услуг. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, полностью или частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| Критерии оценки качества: 1) полнота предоставления социальной услуги в форме социального обслуживания на дому, в том числе с учетом объема предоставляемых социальных услуг, сроков предоставления социальных услуг, иных критериев, позволяющих оценить полноту предоставления социальных услуг; 2) своевременность предоставления социальной услуги, в том числе с учетом степени нуждаемости получателя социальных услуг; 3) результативность (эффективность) предоставления социальной услуги (улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг). | |||
| 1.9. Сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная доставка вещей Услуга включает: сбор вещей (объем вещей — не более 5 килограммов за одно посещение) получателя социальных услуг, нуждающихся в ремонте, стирке, глажении, химчистке; сортировка вещей по виду необходимой обработки; доставка и сдача вещей в организации бытового сервиса, занимающиеся стиркой, химчисткой, ремонтом вещей, оформление квитанции; получение вещей в соответствии с датой, указанной в квитанции; обратная доставка вещей и выдача вещей получателю социальных услуг. Расчет с получателем социальных услуг осуществляется согласно квитанции и(или) чека организации бытового обслуживания. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, полностью или частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, при наличии и доступности организаций бытового обслуживания на территории проживания получателя социальных услуг. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | Оценка качества оказания социально-бытовых услуг включает в себя оценку: 1) содействия в приобретении и доставке на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов, приобретении топлива, оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, которое должно удовлетворять потребности получателей социальных услуг в своевременном приобретении необходимых продовольственных и промышленных товаров, а также в решении ими вопросов в сфере коммунально-бытового обслуживания, связи; 2) оказания помощи в приготовлении пищи, приеме пищи (кормлении), обеспечении водой, уборке жилых помещений, отправке почтовой корреспонденции, организации помощи в проведении ремонта жилых помещений, которая должна обеспечивать удовлетворение нужд и потребностей получателей социальных услуг в решении этих проблем в целях создания им нормальных условий жизнедеятельности; 3) обеспечения кратковременного присмотра за детьми получателя социальных услуг, которое должно отвечать не только критериям необходимости, своевременности, но и безопасности детей; 4) предоставления гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход, которое должно обеспечивать выполнение необходимых получателям социальных услуг процедур без причинения какого-либо вреда их здоровью, физических или моральных страданий и неудобств. Полнота предоставления услуги в соответствии с требованиями федерального законодательства и областного законодательства и ее своевременность | ||
| 1.10. Покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива (в жилых помещениях без центрального отопления) Услуга включает: покупку и организацию доставки топлива; прием заявки от получателя социальных услуг, обращение с заявкой получателя социальных услуг на приобретение топлива в соответствующие организации; информирование получателя социальных услуг о сроках выполнения услуг организациями, принявшими заявки; отчет получателю социальных услуг об оплате услуг по заявкам; оказание содействия в складировании топлива в предназначенное для него помещение. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, полностью или частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, проживающим в жилых помещениях без центрального отопления. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 1.11. Топка печей (в жилых помещениях без центрального отопления) Услуга включает: доставку дров (2 охапки), угля (не более 2 ведер в одно посещение) из складского помещения к печи (котлу). В зимнее время расчистка снега до складского помещения. Топка печей (котлов): подготовка печи (котла) к топке (подготовка инвентаря, растопки, вынос золы, закладка дров (угля), открытие вьюшек); затопка печи (котла) с последующим наблюдением за процессом топки с соблюдением мер противопожарной безопасности; закрытие вьюшек, уборка инвентаря, места около печи (котла). Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, проживающим в жилых помещениях без центрального отопления в период с сентября по апрель — ежедневно по рабочим дням, с мая по август — 1 раз в неделю. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 1.12. Обеспечение водой (в жилых помещениях без центрального водоснабжения) Услуга включает: доставку воды (не более 20 литров в одно посещение) в чистой таре под воду (ведра для переноски емкостью не более 7 литров или тара на специально оборудованной тележке, емкости для ее хранения); набор воды из ближайшего пригодного для использования источника воды; доставку воды получателю социальных услуг на дом, а также при необходимости переливание ее в емкость для хранения и уборку инвентаря. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, проживающим в жилых помещениях без центрального водоснабжения. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 1.13. Организация помощи в проведении ремонта жилых помещений Услуга включает: оказание содействия в организации мелкого ремонта жилого помещения получателя социальных услуг: вызов сантехника, электрика, телефонного мастера, других необходимых работников; предоставление информации об организациях (предприятиях), занимающихся ремонтными работами; присутствие при заключении договора с организацией (предприятием) на проведение ремонтных работ жилого помещения получателя социальных услуг; осуществление посреднических действий (телефонные переговоры, личные встречи, совместные выезды к получателю социальных услуг) в переговорах с организацией (предприятием) о проведении ремонтных работ жилого помещения получателя социальных услуг. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 1.14. Препровождение получателя социальных услуг от его места жительства до органов государственной власти Ленинградской области, иных государственных органов Ленинградской области, а также до расположенных на территории Ленинградской области органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных учреждений, муниципальных учреждений, организаций торговли, культуры, бытового обслуживания населения, кредитных организаций, управляющей организации, общественной организации или мест голосования, а также обратно до места жительства получателя социальной услуги Услуга включает: оказание помощи в передвижении при посещении медицинской организации, социальных объектов, мест учебы, театров, выставок и других культурных мероприятий, в том числе при организации сопровождаемого проживания. Дополнительные расходы на сопровождающее лицо оплачивает получатель социальных услуг (оплата совместного проезда, приобретение билетов, бахил и др.). Предоставление транспорта и сопровождение (при необходимости) при перевозке получателей социальных услуг в организации для лечения, обучения и участия в культурных мероприятиях (если по состоянию здоровья или условиям пребывания им противопоказано пользование общественным транспортом), в том числе с использованием ступенькохода. Услуга предоставляется на транспортных средствах поставщика социальных услуг с учетом режима работы поставщика социальных услуг. Подготовка получателя социальных услуг к перевозке — помощь в сборе, одевании, подготовке необходимых документов, сбор и упаковка личных вещей и ценностей; сопровождение в соответствии с правилами безопасности; приобретение автобусных, железнодорожных билетов для получателя социальных услуг и сопровождающего лица (в обе стороны); доставка получателя социальных услуг по месту требования и обратно в течение одного дня. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/водителем/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 1.15. Уборка жилых помещений Услуга включает: подготовку инвентаря для проведения уборки; сухую уборку жилого помещения (очистку от пыли полов и(или) ковровых покрытий с помощью пылесоса или веника); влажную уборку жилого помещения (очистку от пыли полов, мебели снаружи), в том числе с помощью специальных моющих и подручных средств, очистку пылесоса, вынос мусора (вынос жидких отходов), чистку плиты, кухонной мойки, раковины, ванны, унитаза, уборку инвентаря. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, на площади жилых помещений до 33 кв. м для одиноко проживающего получателя социальных услуг; 42 кв. м — на семью из двух человек. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 1.16. Обеспечение присмотра Услуга включает: наблюдение за состоянием получателя социальных услуг и оказание услуг общего ухода и помощи, в том числе: организация приема пищи и проведение кормления; составление меню, приготовление блюд, разогревание, измельчение, кормление, поение, обтирание, мытье посуды после принятия пищи; повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья получателя социальных услуг (измерение температуры тела получателя социальных услуг, его артериального давления; контроль за приемом лекарств; измерение уровня сахара в крови личным глюкометром получателя социальных услуг; наложение компрессов, горчичников; намазывание (натирание), растирание кремами, мазями, гелями и другое); содействие в госпитализации получателя социальных услуг в случае выявления заболеваний, нарушений; содействие в получении медицинской помощи (вызов на дом врача либо скорой медицинской помощи; получение рецептов на лекарственные препараты); организацию проведения выездного обследования специалистами-медиками; обеспечение досуга получателя социальных услуг (при необходимости приглашение на дом к получателю социальных услуг специалистов (психолога, педагога-психолога, врача-психотерапевта) в целях решения психологических проблем, беседы, подбадривания, мотивации к активности, психологической поддержки жизненного тонуса; поддержание санитарных норм жизнедеятельности получателя социальных услуг (организация одевания — раздевания, смены подгузников (при необходимости), умывания, купания, пользования туалетом, обтирания, ухода за зубами, зубными протезами, ухода за волосами и ногтями, пользования техническими средствами реабилитации, очками и слуховыми аппаратами, бритья усов и бороды, вставания с постели — укладывания в постель и иное); при частично сохранных функциях — поддержание навыков основных приемов ухода за собой (расчесывание, умывание). Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, в том числе при состояниях, связанных с временной утратой способности к самообслуживанию (заболевания, травмы и т.д.). Предоставляется: сиделкой (помощником по уходу) | |||
| Все формы социального обслуживания | 1.17. Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно выполнять их Услуга включает: организацию одевания — раздевания, умывания, купания, пользования туалетом, обтирания, смену подгузников (памперсов), подмывание (обтирание), смазывание кремом, обтирание паховой области, подмышек и шеи, уход за зубами, уход за вставными зубными протезами, уход за волосами и ногтями, профилактику пролежней, пользования техническими средствами реабилитации, очками и слуховыми аппаратами, бритья усов и бороды, вставания с постели — укладывания в постель. При предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому: помощь в выполнении повседневных бытовых процедур; обеспечение надлежащей личной гигиены получателя социальных услуг; гигиенические мероприятия (помывка в ванной под душем (в бане), обмывание, обтирание, обработка кожных покровов, несложная обработка ногтей без патологии на руках и ногах, организация одевания — раздевания, смены подгузников (памперсов), умывания, пользования туалетом, обтирания, ухода за зубами, ухода за волосами, пользования техническими средствами реабилитации, очками и слуховыми аппаратами, бритья усов и бороды, передвижения по помещению, вставания с постели — укладывания в постель и иное, смены (помощи в смене) нательного и постельного белья, при частично сохранных функциях — обучение получателя социальных услуг основным приемам ухода за собой (расчесывание, умывание и иные приемы). При частично сохранных функциях — стимулирование получателя социальных услуг к самостоятельным движениям при одевании и проведении гигиенических процедур, обучение основным приемам ухода за собой (расчесывание, умывание и иные приемы). Организация купания, при невозможности проведения купания проведение обтирания, в том числе с использованием гигиенических средств (салфеток, гелей, иных средств), в том числе проведение сухого мытья. Профилактика пролежней. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, в том числе при состояниях, связанных с временной утратой способности к самообслуживанию (заболевания, травмы и т.д.). При предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому при отсутствии социально-бытовой услуги «обеспечение присмотра». Предоставляется: младшим медицинским работником/санитаркой/сиделкой (помощником по уходу)/социальным работником | ||
| 1.18. Отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции Услуга включает: написание текста письма под диктовку; прочтение текста письма получателю социальной услуги вслух для возможной его корректировки; подписание конверта; выбор формы отправки письма (простое, заказное, с уведомлением); отправка письма; оказание помощи в прочтении полученных писем, открыток, другой корреспонденции; прочтение и отправка электронных писем с личного компьютера получателя социальных услуг. Получение денежных средств от получателя социальных услуг для отправки почтовой корреспонденции, отправка почтовой корреспонденции через организации федеральной почтовой связи, отчет получателю социальных услуг по отправке почтовой корреспонденции. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. Предоставляется: социальным работником/сиделкой (помощником по уходу), специалистом по социальной работе | |||
| 1.19. Помощь в приеме пищи (кормление) Услуга включает: подготовку блюд, разогревание, при наличии рекомендаций врача измельчение пищи; кормление, поение получателя социальных услуг в соответствии с его физическими возможностями: в положении лежа, полусидя, сидя с использованием прикроватных столиков для приема пищи; обтирание лица и рук после кормления; при частично сохранных функциях — стимулирование получателя социальных услуг к самостоятельному удерживанию кружки, ложки, использованию салфеток. Осуществление мытья посуды после принятия пищи (в форме социального обслуживания на дому). Доставка питания непосредственно к получателю социальных услуг. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. При предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому при отсутствии социально-бытовой услуги «обеспечение присмотра». Предоставляется: младшей медицинской сестрой по уходу за больными/сиделкой (помощником по уходу)/санитаркой/социальным работником | |||
| 2. Социально-медицинские услуги | |||
| Все формы социального обслуживания | 2.1. Выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных препаратов и др.) Услуга включает: измерение температуры тела и артериального давления получателя социальных услуг; измерение уровня сахара в крови личным глюкометром получателя социальных услуг; контроль приема лекарств; закапывания капель; наложение компрессов, горчичников; растирание (натирание); обработка ран, царапин; внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции (кроме капельниц); контроль за соблюдением предписаний врача, связанных со временем приема, частотой приема, способом приема и сроком годности лекарств. В стационарной форме также организация закупки, получение, хранение и выдача в установленном порядке получателям социальных услуг необходимых лекарственных средств и медицинских изделий. Внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции (кроме капельниц) проводятся по назначению врача. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. На дому предоставляется при отсутствии социально-бытовой услуги «обеспечение присмотра»; в стационарной и полустационарной форме с дневным пребыванием — в составе «базового набора» социальных услуг. Предоставляется: медицинской сестрой/сиделкой (помощником по уходу)/социальным работником. Внутривенные, внутримышечные, подкожные инъекции (кроме капельниц) выполняются медицинским персоналом | Оценка качества включает в себя оценку: 1) своевременного и в необходимом объеме выполнения процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг, путем организации ухода за ними с учетом медицинских показаний, физического и психического состояния; 2) проведения систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья; 3) проведения процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг, оздоровительных мероприятий, которые должны быть осуществлены с аккуратностью и осторожностью, без причинения какого-либо вреда получателям социальных услуг; 4) мероприятий по консультированию получателей социальных услуг по социально-медицинским вопросам, которые должны обеспечивать оказание квалифицированной помощи получателям социальных услуг в правильном понимании и решении стоящих перед ними конкретных проблем, связанных с сохранением здоровья | |
| 2.2. Проведение оздоровительных мероприятий Услуга включает: организацию прогулки, оздоровительной, в том числе утренней, гимнастики, водных процедур, закаливания (принятие воздушных ванн), массажа, фитопроцедур, физиопроцедур, ЛФК, проведение мероприятий, включающих профилактику обострения хронических и предупреждение инфекционных заболеваний, лечебно-профилактическую и противоэпидемическую работу. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг. Проведение массажа, физиопроцедур и ЛФК (индивидуальные/групповые занятия) осуществляются при наличии лицензии по соответствующему виду деятельности, оборудования и в специально оборудованных для этих целей помещениях, курсами, по назначению врача не чаще одного раза в полугодие. На дому предоставляется при отсутствии социально-бытовой услуги «обеспечение присмотра». Проведение мероприятий, включающих профилактику обострения хронических заболеваний для получателей социальных услуг с нейропсихиатрическим синдромом, в основе которого лежит приобретенное, длительное (более шести месяцев), прогрессирующее нарушение когнитивных функций головного мозга — мышления, внимания, памяти, речи, восприятия окружающей действительности, целенаправленной двигательной активности, ориентации в пространстве, узнавания времени и места (деменция), болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, болезнью Пика — при наличии лицензии по соответствующему виду деятельности (геронтопсихиатрии, психиатрии). Предоставляется: врачом/врачом-психиатром/младшей медицинской сестрой/инструктором по адаптивной физической культуре/инструктором по лечебной физкультуре/младшей медицинской сестрой по уходу/социальным работником/помощником по уходу, в том числе: массаж — врачом-специалистом/медицинской сестрой по массажу; физиопроцедуры — врачом-специалистом/медицинской сестрой; ЛФК — инструктором по лечебной физкультуре/врачом-специалистом | |||
| 2.3. Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья Услуга включает: осуществление систематического контроля за состоянием здоровья получателя социальных услуг, изучение и ведение медицинской документации (в том числе динамики показателей температуры тела и артериального давления, уровня сахара в крови), выявление изменений в состоянии здоровья получателя социальных услуг по внешнему виду и самочувствию, проведение дополнительных наблюдений за состоянием здоровья получателя социальных услуг в соответствии с особенностями состояния здоровья, его пожеланиями, просьбами родственников, законных представителей; оказание содействия в предоставлении экстренной медицинской помощи. Содействие в проведении ежегодной диспансеризации и получении медицинской помощи в объеме базовой программы ОМС. Проведение ежегодного переосвидетельствования психического состояния получателя социальных услуг медицинской комиссией, включающей врача-психиатра (для получателей социальных услуг в учреждениях психоневрологического профиля). Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию. На дому предоставляется при отсутствии социально-бытовой услуги «обеспечение присмотра»; в стационарной и полустационарной форме с дневным пребыванием — в составе «базового набора» социальных услуг. Предоставляется: врачом/медицинской сестрой/младшей медицинской сестрой; на дому — сиделкой (помощником по уходу)/социальным работником | |||
| 2.6. Проведение занятий по адаптивной физической культуре Услуга включает: проведение индивидуальных и групповых занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с графиком (планом) работы поставщика социальных услуг с учетом состояния здоровья и медицинских показаний и(или) рекомендаций ИПРА. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, имеющим инвалидность. Предоставляется: инструктором по адаптивной физической культуре | |||
| 4. Социально-педагогические услуги | |||
| Все формы социального обслуживания | 4.1. Обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности Услуга включает: проведение занятий для родственников получателей социальных услуг навыкам практического ухода (лекции, практические занятия, занятия по эргономике), в том числе в дистанционном формате. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, при наличии у получателя социальной услуги родственников, которые могут осуществлять за ним уход. Предоставляется: медицинской сестрой/педагогом дополнительного образования/социальным работником/специалистом по социальной работе/сиделкой (помощником по уходу) | Оценка качества включает в себя оценку: 1) социально-педагогической коррекции, осуществление которой должно обеспечивать оказание квалифицированной и эффективной педагогической помощи, в которой нуждаются получатели социальных услуг (в форме бесед, разъяснений, рекомендаций); 2) формирования позитивных интересов получателей социальных услуг, организации их досуга, которые должны обеспечивать удовлетворение социокультурных и духовных запросов получателей социальных услуг, расширение кругозора, сферы общения, повышение творческой активности получателей социальных услуг | |
| 4.2. Социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование Услуга включает: диагностику и обследование на предмет сформированности и(или) сохранности речевых функций с учетом заболевания, определение их влияния на уровень социальной дезадаптации и коммуникативные навыки, подбор и использование коррекционных методик в возрастной психологической системе. Проведение групповых и индивидуальных профилактических и коррекционных занятий по адаптивным программам, оценка и контроль динамики, проверка отсутствия рецидивов. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, имеющим нарушения психических функций, признаки ранней деменции и когнитивных нарушений, влияющих на речевые функции. Для получателей социальных услуг с нейропсихиатрическим синдромом, в основе которого лежит приобретенное, длительное (более шести месяцев), прогрессирующее нарушение когнитивных функций головного мозга — мышления, внимания, памяти, речи, восприятия окружающей действительности, целенаправленной двигательной активности, ориентации в пространстве, узнавания времени и места (деменция), болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, болезнью Пика — при наличии лицензии по соответствующему виду деятельности (геронтопсихиатрии, психиатрии) и под наблюдением врача-психиатра. Предоставляется: педагогом дополнительного образования/психологом (психологом в социальной сфере)/логопедом/врачом-психиатром | |||
| 4.3. Формирование позитивных интересов получателей социальных услуг (в том числе в сфере досуга) Услуга включает: проведение мероприятий, направленных на реализацию индивидуального потенциала получателя социальных услуг, выявление, формирование и развитие способностей, позитивных склонностей, социально значимых интересов и мотивации получателя социальных услуг; проведение клубов по интересам; музыкальные занятия; участие в конкурсах, концертах, танцевальных вечерах, спортивных соревнованиях и других мероприятиях; занятия по ознакомлению с окружающим миром, ремеслами. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, сохранившим способность либо возможность к восприятию, с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг. Предоставляется: культорганизатором/педагогом дополнительного образования/психологом (психологом в социальной сфере)/социальным работником/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 4.4. Организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия) Услуга включает: организацию досуга в соответствии с планом работы поставщика социальных услуг, посещение театров, выставок, экскурсий, праздничных мероприятий, соревнований. Услуга включает при необходимости организацию перевозки получателей социальных услуг до места предоставления услуги. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, сохранившим способность либо возможность к восприятию, с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг. Для получателей социальных услуг с нейропсихиатрическим синдромом, в основе которого лежит приобретенное, длительное (более шести месяцев), прогрессирующее нарушение когнитивных функций головного мозга — мышления, внимания, памяти, речи, восприятия окружающей действительности, целенаправленной двигательной активности, ориентации в пространстве, узнавания времени и места (деменция), болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, болезнью Пика — индивидуально под наблюдением врача-психиатра. Предоставляется: сотрудником организации социального обслуживания, врачом-психиатром | |||
| 5. Социально-трудовые услуги | |||
| Все формы социального обслуживания | 5.1. Проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам Услуга включает: проведение занятий по трудотерапии, занятий в лечебно-трудовых мастерских, обучение пользованию оборудованием, предметами, средствами, использованию материалов для ведения посильной трудовой деятельности; создание условий для использования остаточных трудовых возможностей и участия в трудовой деятельности; проведение мероприятий по обучению доступным трудовым и начальным профессиональным навыкам, способствующих восстановлению личностного и социального статуса. Условие предоставления: предоставляется на дому получателям социальных услуг трудоспособного возраста, частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию в связи с нарушением психических функций; в стационарной и полустационарной форме с дневным пребыванием — получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (далее — ИПРА) и(или) заключением врачебной комиссии (при наличии) с участием врача-психиатра, а также с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг. Предоставляется: педагогом дополнительного образования/социальным работником/инструктором по трудовой терапии/инструктором по труду/специалистом по социальной работе | Оценка качества социально-трудовых услуг включает в себя оценку: проводимых мероприятий, связанных с организацией получения или содействием в получении образования и(или) квалификации инвалидами (в соответствии с их физическими возможностями и умственными способностями, которые определяются тем, в какой степени созданные поставщиком социальных услуг условия получения образования взрослыми инвалидами способствуют успешному и результативному проведению воспитательной работы и обучению | |
| 5.2. Оказание помощи в трудоустройстве Услуга включает: предоставление получателю социальных услуг актуальной информации о возможности его трудоустройства, ведение переговоров с работодателем. Выявление склонности к определенному виду экономической деятельности путем ознакомления с технологическими процессами; оказание помощи в поиске временной (сезонной) работы, работы с сокращенным рабочим днем, работы на дому; помощь в составлении резюме; содействие в посещении ярмарок вакансий, организации собеседования с потенциальным работодателем, формировании пакета документов для трудоустройства. Условие предоставления: получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию: на дому предоставляется получателям социальных услуг трудоспособного возраста, частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию в связи с нарушением психических функций; в стационарной и полустационарной форме с дневным пребыванием — в соответствии с ИПРА и(или) заключением врачебной комиссии (при наличии) с участием врача-психиатра, а также с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг. Предоставляется: педагогом дополнительного образования/социальным работником/инструктором по трудовой терапии/инструктором по труду/специалистом по социальной работе | |||
| 5.3. Организация помощи в получении образования и(или) профессии инвалидами в соответствии с их способностями, оказание помощи в трудоустройстве Услуга включает: содействие в организации обучения, проведение профориентационных мероприятий, помощь в выборе вида профессиональной деятельности в соответствии с интересами и возможностями, взаимодействие с образовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования для организации обучения, содействие в сборе документов для обучения, помощь в определении формы обучения, осуществление наблюдения за процессом обучения, оказание помощи в выполнении домашнего задания. Условие предоставления: на дому предоставляется получателям социальных услуг трудоспособного возраста, частично утратившим способность либо возможность к самообслуживанию в связи с нарушением психических функций; в стационарной и полустационарной форме с дневным пребыванием — в соответствии с ИПРА и(или) заключением врачебной комиссии (при наличии) с участием врача-психиатра, а также с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг. Предоставляется: педагогом дополнительного образования/социальным работником/инструктором по трудовой терапии/инструктором по труду/специалистом по социальной работе | |||
| 6. Социально-правовые услуги | |||
| Все формы социального обслуживания | 6.1. Оказание помощи в оформлении и(или) восстановлении документов получателя социальных услуг Услуга включает: оказание помощи получателю социальных услуг в оформлении документов, удостоверяющих личность, документов на получение мер социальной поддержки, пенсий, пособий, на решение вопросов социальной реабилитации. Разработка и направление в соответствующие инстанции документов, обеспечение контроля за их прохождением; предоставление разъяснений получателю социальных услуг в отношении содержания необходимых документов, а также выполнение необходимых действий для восстановления утраченных получателем социальных услуг документов. Изложение и написание при необходимости текстов документов и заполнение бланков, необходимых для получения мер социальной поддержки, пособий, компенсаций, алиментов и других выплат, осуществление в процессе оформления документов посреднических действий между получателем социальных услуг и представителями соответствующих инстанций (телефонные переговоры, переписка, личные посещения), контроль процесса рассмотрения документов (телефонный звонок, личный визит, направление письменных обращений). Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, в том числе в связи с нарушением психических функций, в случае необходимости оформления социально значимых документов при их отсутствии или утрате. Предоставляется: юрисконсультом/специалистом по социальной работе/социальным работником | Оценка качества социально-правовых услуг включает в себя оценку оказания помощи в оформлении и восстановлении документов, которая должна обеспечивать разъяснение получателям социальных услуг содержания необходимых документов в зависимости от их предназначения, изложение и написание (при необходимости) текста документов или заполнение форменных бланков, написание сопроводительных писем | |
| 6.2. Оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно) Услуга включает: осуществление посреднических действий между получателем социальных услуг и представителями организаций, предоставляющих юридические услуги, содействие в получении бесплатной юридической помощи (предоставление получателю социальных услуг информации об адвокатах, работающих в системе бесплатной юридической помощи населению). Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, в том числе в связи с нарушением психических функций, при необходимости обращения за получением юридической помощи. Предоставляется: юрисконсультом/специалистом по социальной работе/социальным работником | |||
| 6.3. Оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг Услуга включает: обеспечение получателя социальных услуг информационно-методическими материалами по вопросам, касающимся охраны прав, свобод и законных интересов, в том числе для предупреждения нарушения личных неимущественных и имущественных прав получателя социальной услуги, восстановление нарушенных прав получателя социальных услуг; представление интересов получателя социальных услуг в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами; судебную защиту нарушенного права. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, утратившим способность либо возможность к самообслуживанию в связи с нарушением психических функций и(или) признанного судом недееспособным (ограниченным судом в дееспособности), при необходимости представлять интересы получателя в судебном порядке, а также в правоохранительных органах. Предоставляется: юрисконсультом/специалистом по социальной работе/социальным работником | |||
| 7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности | |||
| Все формы социального обслуживания | 7.1. Обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации Услуга включает: проведение обучающих занятий, направленных на формирование у получателя социальных услуг практических навыков и умений самостоятельно пользоваться техническими средствами реабилитации (далее — ТСР), ознакомление с инструкциями по технике безопасности во время занятий, особенностями эксплуатации необходимых ТСР; содействие в подборе ТСР в соответствии с типом и структурой дефекта, особенностями психофизического развития и реабилитационным потенциалом получателя социальных услуг; настройка ТСР с учетом изучения технических документов и соблюдения требований технической безопасности. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, в соответствии с ИПРА или использующим средства ухода и(или) ТСР, при приобретении или получении (в том числе в пункте проката) ТСР. Предоставляется: инструктором по лечебной физкультуре/специалистом по комплексной реабилитации (реабилитологом)/медицинской сестрой/социальным работником/специалистом по социальной работе/сотрудником организации социального обслуживания | Оценка качества услуг в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, включает в себя оценку: эффективного обучения инвалидов пользованию ТСР, которые должны способствовать сохранению способности самостоятельно пользоваться этими средствами; обучения получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, внутренней дисциплине личности и доброжелательному общению с окружающими | |
| 7.2. Проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания Услуга включает: занятия по социально-средовой адаптации, в том числе по формированию адаптационных навыков передвижения, ориентации в общественном пространстве, общения, комфортной жизнедеятельности в окружающей среде (физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи) в целях преодоления препятствий и барьеров, возникающих у инвалида; обучение пользованию техническими (тифлотехническими и сурдотехническими) средствами коммуникации, информации и сигнализации; формирование навыков организации и проведения отдыха и досуга с учетом функциональных нарушений получателя социальных услуг в целях социальной независимости и самостоятельности. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, в соответствии с ИПРА и(или) в сочетании с социально-медицинскими и(или) медицинскими услугами в целях достижения эффективности последних. Предоставляется: специалистом по комплексной реабилитации (реабилитологом)/социальным работником/инструктором по лечебной физкультуре/специалистом по социальной работе/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 7.3. Обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах Услуга включает: формирование бытовых навыков независимого образа жизни и самообслуживания с помощью упражнений и технических приспособлений, включающих персональный уход (внешний вид, гигиена, одежда, диета, забота о здоровье, уход за зубами) и персональную сохранность (безопасность в доме — пользование газом, электричеством, лекарствами); обучение основам домоводства, бытовым процедурам (приготовление пищи, мелкий ремонт одежды, уход за квартирой и т.п.), распоряжению деньгами; обучение адекватному поведению в обществе, самоконтролю, социальным навыкам, включающим элементы семейно-бытовой деятельности в конкретных социально-бытовых условиях и приспособлению к ним инвалидов. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, имеющим нарушения психических функций. Предоставляется: педагогом дополнительного образования/инструктором по трудовой терапии/психологом (психологом в социальной сфере)/специалистом по социальной работе/социальным работником/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 7.4. Оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности Услуга включает: обучение базовым навыкам пользования персональным компьютером, смартфоном, планшетом, в том числе оказание помощи в регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг, оказание содействия получателю социальных услуг в изучении основ компьютерной грамотности, в том числе в организациях, предоставляющих такие услуги, в том числе включает подбор организаций, проводящих курсы повышения компьютерной грамотности, предоставление информации об организациях, проводящих курсы повышения компьютерной грамотности, запись на курсы по обучению компьютерной грамотности. Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность либо возможность к самообслуживанию, сохранившим способность либо возможность к восприятию, с учетом состояния здоровья получателя социальных услуг. Предоставляется: сотрудником организации социального обслуживания, имеющего дополнительное образование в сфере информационных технологий | |||
| 8. Срочные социальные услуги | |||
| Все формы социального обслуживания | 8.1. Обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов Предоставление питания (обеда) в столовой организации социального обслуживания или выдача талонов на питание в пунктах общественного питания, или выдача сухого пайка, или выдача социальной продовольственной карточки для самостоятельной покупки продовольственных товаров в соответствующих организациях. Примерный перечень продуктов для обеспечения питанием получателей срочных социальных услуг (пакет): хлеб ржаной — 400 г, картофельное пюре/лапша быстрого приготовления — 100 г, консервы мясные/рыбные — 325 г/230 г, кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) — 125 г, масло сливочное — 20 г, печенье/галеты — 100 г, сахар — 40 г, чай — 4 г, соль — 6 г, вода 0,5 мл — 1 бут. Продукты питания, предоставляемые получателям срочных социальных услуг, должны соответствовать установленным срокам годности. Условие предоставления: предоставляется гражданам в целях оказания неотложной помощи, направленной на улучшение условий их жизнедеятельности и(или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Предоставляется: сотрудником организации социального обслуживания | Полнота предоставления срочной социальной услуги (далее — услуга) в соответствии с требованиями федерального законодательства и областного законодательства и ее своевременность; результативность (эффективность) предоставления услуги: материальная (степень решения материальных или финансовых проблем получателя услуги), оцениваемая непосредственным контролем результатов выполнения услуги (далее — материальная результативность), нематериальная (степень улучшения психоэмоционального, физического состояния получателя услуги, решения его правовых, бытовых и других проблем в результате взаимодействия с исполнителем услуги), оцениваемая косвенным методом, в том числе путем проведения социальных опросов, при этом должен быть обеспечен приоритет получателя услуги в оценке качества услуги (далее — нематериальная результативность) | |
| 8.2. Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости Услуга включает: выдачу одежды и обуви, а также предметов первой необходимости. Примерные нормы обеспечения мягким инвентарем получателей срочных социальных услуг (пакет): пальто/плащ/куртка (по сезону) — 1 шт., рубашка/джемпер/свитер/кофта (по сезону) — 1 шт., брюки/юбка из полушерстяной/хлопчатобумажной/джинсовой ткани — 1 шт., шапка вязаная (по сезону) — 1 шт., носки/колготки — 1 пара, трусы — 1 шт., майка — 1 шт., обувь (по сезону) — 1 пара. Одежда и обувь, предоставляемые получателям срочных социальных услуг, должны подходить по размеру, быть пригодными к носке и отвечать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Условие предоставления: предоставляется гражданам в целях оказания неотложной помощи, направленной на улучшение условий их жизнедеятельности и(или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Предоставляется: сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 8.3. Содействие в получении временного жилого помещения Услуга включает: направление соответствующих запросов в органы местного самоуправления в целях решения вопроса о предоставлении жилого помещения получателю срочных социальных услуг. Условия предоставления: предоставляется гражданам без определенного места жительства и лицам, временно лишившимся жилья, в целях оказания неотложной помощи, направленной на улучшение условий их жизнедеятельности и(или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Предоставляется: сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 8.4. Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг Услуга включает: предоставление получателю срочных социальных услуг информации о порядке и условиях оказания юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Ленинградской области. Выдача получателю срочных социальных услуг, который в соответствии с федеральным законодательством и(или) областным законодательством имеет право на бесплатную юридическую помощь, направления в государственное юридическое бюро или к адвокату, участвующему в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Ленинградской области. Условие предоставления: предоставляется гражданам в целях оказания неотложной помощи, направленной на улучшение условий их жизнедеятельности и(или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, при возникновении необходимости в получении своевременной и квалифицированной юридической помощи. Предоставляется: юрисконсультом/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 8.5. Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей Услуга включает: содействие в получении услуг психолога, священнослужителя в целях консультирования и проведения беседы по интересующим получателя срочных социальных услуг проблемам в целях содействия в мобилизации его психологических, физических, интеллектуальных ресурсов для выхода из кризисной ситуации. Условие предоставления: предоставляется гражданам в целях оказания неотложной помощи, направленной на улучшение условий их жизнедеятельности и(или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, при возникновении необходимости в получении экстренной психологической помощи. Предоставляется: психологом (психологом в социальной сфере)/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 8.6. Оказание помощи в оформлении и(или) восстановлении документов получателей социальных услуг Услуга включает: оказание помощи получателю срочных социальных услуг в оформлении различных документов (документов, удостоверяющих личность, документов на получение мер социальной поддержки, пенсий, пособий, на решение других вопросов социальной реабилитации): разработка и направление в соответствующие инстанции документов, обеспечение контроля за их прохождением; предоставление разъяснений получателю срочных социальных услуг в отношении содержания документов, а также выполнение действий для восстановления утраченных получателем срочных социальных услуг документов. Оформление документов для признания нуждаемости в социальном обслуживании и получения социальных услуг в стационарной форме. Условие предоставления: предоставляется гражданам в целях оказания неотложной помощи, направленной на улучшение условий их жизнедеятельности и(или) расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, при возникновении необходимости в оформлении и восстановлении документов получателей срочных социальных услуг. Предоставляется: юрисконсультом/сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 8.7. Сопровождение получателей социальных услуг, получающих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, при госпитализации в медицинские организации в целях осуществления ухода за указанными получателями Услуга включает: доставку получателя услуги от организации социального обслуживания в медицинскую организацию и обратно (при необходимости) с личными вещами, предметами первой необходимости, средствами личной гигиены, абсорбирующим бельем, питьевой водой, общий уход и помощь получателю социальных услуг: оказание помощи при передвижении с использованием технических, специальных и подручных средств (в пределах медицинской организации); осуществление позиционирования, подъема, поворотов и перемещения в постели; помощь в пользовании техническими средствами реабилитации, осуществление смены нательного белья; оказание помощи при смене одежды; оказание помощи в проведении (проведение) ежедневных процедур личной гигиены (умывание лица, мытье рук и ног, уход за зубами, зубными протезами); оказание помощи в принятии душа и(или) ванны; бритье; стрижка ногтей без патологий; оказание помощи при физиологических оправлениях: смена абсорбирующего белья; подача и вынос судна; организацию приема пищи (кормление) получателя социальных услуг: доставка блюд получателю социальных услуг из столовой (раздаточной) медицинской организации; подготовка места приема пищи (кормления), оказание помощи получателю социальных услуг в изменении положения тела для удобства приема пищи (кормления), помощь в перемещении к месту приема пищи (кормления); помощь в приеме пищи, кормление получателя социальных услуг; уборку посуды после приема пищи (кормления); наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья получателя социальных услуг во время процедур ухода, контроль соблюдения получателем социальных услуг рекомендаций лечащего врача по двигательному режиму; вызов медицинского персонала при непредвиденном ухудшении состояния получателя социальных услуг; обеспечение досуга получателя социальных услуг. | |||
| Условие предоставления: предоставляется получателям социальных услуг, получающим социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, в сроки, обусловленные потребностью получателя социальных услуг в медицинских услугах при его госпитализации в медицинскую организацию, полностью утратившим способность к самообслуживанию, а также получателям социальных услуг в возрасте до 18 лет. Основанием для отказа в предоставлении срочной социальной услуги является госпитализация получателя социальных услуг: в специализированные больницы (в том числе по профилю медицинской помощи): инфекционная, в том числе детская, психиатрическая, в том числе детская, психиатрическая (стационар) специализированного типа, психиатрическая (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением, психоневрологическая, в том числе детская, за исключением хосписа; в диспансеры: кожно-венерологический, наркологический, противотуберкулезный, психоневрологический; в медицинские организации или их структурные подразделения, оказывающие помощь пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции или подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Решение об отказе оформляется руководителем организации социального обслуживания и подшивается в личное дело получателя социальных услуг. Предоставляется: сотрудником организации социального обслуживания | |||
| 8.8. Предоставление временного пребывания в организациях социального обслуживания гражданам, гражданам с детьми, пострадавшим от насилия Услуга включает: предоставление помещения для проживания женщине и несовершеннолетним; предоставление пятиразового питания женщине и несовершеннолетним; предоставление социально-психологической помощи и поддержки; сопровождение в медицинские организации для госпитализации или прохождения медицинского обследования; оказание содействия в сборе документов, необходимых для признания гражданина нуждающимся в предоставлении социального обслуживания. Условие предоставления: предоставляется гражданам, гражданам с детьми, пострадавшим от насилия. Предоставляется: сотрудниками организации социального обслуживания |
НАИМЕНОВАНИЯ И СТАНДАРТЫ
социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных
услуг в Ленинградской области несовершеннолетним получателям
социальных услуг, совершеннолетним гражданам, в том числе
с детьми, признанным нуждающимися в социальном обслуживании
вследствие наличия внутрисемейного конфликта, наличия угрозы
жизни и здоровью либо временного отсутствия места жительства
по причине сложившейся трудной жизненной ситуации
(далее — граждане, подвергшиеся насилию в семье), родителям
(иным законным представителям) несовершеннолетних детей,
если родители (иные законные представители) и(или) их дети
признаны нуждающимися в социальном обслуживании
Таблица 1
| Формы предоставления социальной услуги | Вид, описание и условие предоставления социальной услуги, в том числе условия доступности, кем предоставляется услуга | Показатели качества и оценка результатов предоставления социальной услуги |
| 1 | 2 | 3 |
| 1. Социально-бытовые услуги | ||
| Социальное обслуживание на дому | 1.7. Обеспечение кратковременного присмотра за детьми Услуга включает: кратковременный присмотр на дому с оказанием социально-педагогических услуг; прогулка с детьми с соблюдением техники безопасности. Условие предоставления: оказание детям-инвалидам, не способным по состоянию здоровья и(или) возрастным особенностям к самообслуживанию и самостоятельному уходу за собой. Услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: воспитателем/социальным педагогом | |
| 1.8. Обеспечение присмотра Услуга включает: присмотр за ребенком-инвалидом на дому. Наблюдение за состоянием здоровья получателя социальных услуг и оказание услуг общего ухода и помощи, в том числе: организация приема пищи и проведение кормления, оказание помощи при передвижении, в том числе, при необходимости, с использованием технических, специальных и подручных средств, смена нательного белья, оказание помощи при смене одежды, проведение ежедневных процедур личной гигиены, измерение основных показателей жизнедеятельности (температура тела, пульс, частота дыхания и артериальное давление) по назначению врача, обеспечение приема лекарственных препаратов, профилактика в образовании пролежней (перемещение в пределах постели), проведение обработки пролежней, вызов врача при ухудшении состояния здоровья и немедленное информирование родственников (законных представителей), организация различных видов досуга, в том числе чтения, просмотра телевизионных передач, прослушивания музыки, творческой деятельности и общения, сопровождение за пределами дома (квартиры), на прогулках. Условие предоставления: оказание детям-инвалидам, не способным по состоянию здоровья и(или) возрастным особенностям к самообслуживанию и самостоятельному уходу за собой. Социальная услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Предоставляется: сиделкой/помощником по уходу в рамках установленной у поставщика социальных услуг продолжительности рабочего времени для работников | ||
| 2. Социально-медицинские услуги | ||
| 2.4. Проведение оздоровительных мероприятий | ||
| Все формы социального обслуживания | 2.4.1. Медицинский массаж Услуга включает: организацию массажа в соответствии с врачебным назначением. Условие предоставления: особенности состояния здоровья, медицинские показания, связанные с состоянием здоровья. Наличие у поставщика социальных услуг лицензии на осуществление медицинской деятельности. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: медицинской сестрой по массажу | |
| 3. Социально-психологические услуги | ||
| Все формы социального обслуживания | 3.1. Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, включая диагностику и коррекцию 3.1.1. Социально-психологическая диагностика включает: определение социально-психологических особенностей личности получателя социальных услуг в целях оценки состояния и прогнозирования дальнейшего развития, выявления личностных особенностей, препятствующих гармоничному развитию, оценку структуры и степени нарушения психической деятельности с использованием эффективных методик, в том числе с учетом необходимости дальнейшей оценки динамики состояния получателя социальных услуг; также может включать: предварительное ознакомление; проведение общей и(или) специальной диагностики; выявление основных проблем; выработку решений; определение формы и методов работы, составление плана мероприятий социально-психологической помощи на основе анализа результатов обследования; оценку результатов. Условие предоставления: психологическое состояние получателя социальных услуг, нуждающегося в оказании помощи и предоставлении социально-психологических услуг. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: педагогом-психологом | Оценка качества включает в себя оценку: 1) социально-психологического консультирования, которое должно обеспечить оказание получателям социальных услуг квалифицированной помощи по налаживанию межличностных отношений, в том числе для предупреждения и преодоления семейных конфликтов; 2) психологической помощи, оказание которой должно помочь получателю социальных услуг раскрыть и мобилизовать внутренние ресурсы, решить возникшие |
| 3.1.2. Социально-психологическая коррекция включает: психологическое воздействие, направленное на преодоление или ослабление отклонений в развитии, эмоциональном состоянии и поведении; проведение развивающих, коррекционных занятий, направленных на восстановление и развитие основных когнитивных и психических функций и качеств, связанных с социальной адаптацией; проведение бесед, занятий, различных по тематике и сложности сюжета ролевых игр, выполнение тестовых заданий с обратной связью и других мероприятий; составление индивидуальной программы занятий; заполнение учетно-отчетной документации, ведение профессиональной документации (планы работы, протоколы, журналы, психологические заключения и отчеты). Условие предоставления: психологическое состояние получателя социальных услуг, нуждающегося в оказании помощи и предоставлении социально-психологических услуг. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: педагогом-психологом | ||
| 3.1.3. Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, включает: разъяснение получателю социальных услуг сути проблем социально-психологического содержания в области межличностных взаимоотношений, общения, поведения в семье, в группе (учебной, трудовой), в обществе, при разрешении различных конфликтных ситуаций, проблем личностного роста, социализации и других; обсуждение выявленных проблем в целях раскрытия и мобилизации внутренних ресурсов для их последующего решения; определение объема и видов предполагаемой помощи в условиях организации социального обслуживания. Условие предоставления: психологическое состояние получателя социальных услуг, нуждающегося в оказании помощи и предоставлении социально-психологических услуг. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: педагогом-психологом | ||
| Все формы социального обслуживания | 3.1.4. Экстренная психологическая помощь Услуга включает: оказание помощи получателю социальных услуг после кризисного или психотравмирующего события в целях регуляции актуального психологического, психофизиологического состояния и негативных эмоциональных переживаний. Условие предоставления: оказывается при наличии потребности в экстренной психологической помощи. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: педагогом-психологом | |
| 4. Социально-педагогические услуги | ||
| Все формы социального обслуживания | 4.1. Социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование 4.1.1. Социально-педагогическая диагностика: изучение личностных особенностей и социально-бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения, выявление позитивных и негативных влияний, проблем; психолого-педагогическое обследование детей, анализ их поведения, тестирование под различные типы задач педагогической помощи; определение уровня социальной подготовленности. Условие предоставления: наличие у поставщика лицензии на осуществление образовательной деятельности, за исключением предоставления социальной услуги в форме социального обслуживания на дому. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: воспитателем/социальным педагогом, педагогом дополнительного образования/инструктором по труду | Оценка качества включает в себя оценку: 1) социально-педагогической коррекции, осуществление которой должно обеспечивать оказание квалифицированной и эффективной педагогической помощи, в которой нуждаются получатели социальных услуг, получающие социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (в форме бесед, разъяснений, рекомендаций); 2) формирования позитивных интересов получателей социальных услуг, организацию их досуга, которые должны обеспечивать удовлетворение социокультурных и духовных запросов получателей социальных услуг (как взрослых, так и детей), расширение кругозора, сферы общения, повышение творческой активности получателей социальных услуг |
| 4.1.2. Социально-педагогическая коррекция: выбор форм и методов работы с несовершеннолетним, составление индивидуальной программы занятий с ним; проведение мероприятий, направленных на коррекцию педагогической запущенности, на восстановление детско-родительских отношений, на восстановление нарушенных связей со школой, на установление позитивного отношения к учебной деятельности; включение получателей социальных услуг в общественно значимую деятельность; проведение занятий, бесед, тренингов и т.п. с получателями социальных услуг в индивидуальной и групповой форме; формирование положительной мотивации; организация и проведение мероприятий, предусмотренных ИППСУ; организация свободного времени получателя социальных услуг; заполнение индивидуальной программы (плана, карты) реабилитации несовершеннолетнего, учетно-отчетной документации; организация (проведение) режимных моментов. Условие предоставления: наличие у поставщика лицензии на осуществление образовательной деятельности, за исключением предоставления социальной услуги в форме социального обслуживания на дому. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: воспитателем/социальным педагогом/педагогом дополнительного образования/инструктором по труду. Услуги по организации (проведению) режимных моментов оказываются младшим воспитателем/помощником воспитателя/воспитателем/младшей медицинской сестрой по уходу | ||
| 4.1.3. Социально-педагогическое консультирование: консультирование по выявленным проблемам получателя социальных услуг путем собеседования с ним, его окружением, педагогами образовательного учреждения и т.д.; представление получателю услуги рекомендаций по вопросам воспитания, налаживания детско-родительских отношений, формирования супружеских (при необходимости) и семейных отношений; консультирование родителей (иных законных представителей) по вопросам организации доступной среды в домашних условиях для мобильности ребенка, безопасной среды в домашних условиях; консультирование ближайших родственников по изменению окружения (физического, сенсорного) в целях создания доступной и безопасной среды для ребенка; обучение ближайших родственников способам развития навыков повседневной жизни ребенка, а также использованию выбранных способов коммуникации; консультирование по организации игровой среды и среды для продуктивной деятельности ребенка. Условие предоставления: выявление и анализ состояния индивидуальных особенностей личности ребенка/или родителя, влияющих на отклонения в поведении и взаимоотношения с окружающими людьми, коррекция и оказание своевременной помощи и поддержки. Наличие у поставщика лицензии на осуществление образовательной деятельности, за исключением предоставления социальной услуги в форме социального обслуживания на дому. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: воспитателем/социальным педагогом, педагогом дополнительного образования/инструктором по труду | ||
| Все формы социального обслуживания | 4.1.4. Коррекционно-развивающие занятия, направленные на коррекцию/развитие речи и(или) интеллекта Услуга включает: диагностику; проведение развивающих занятий для детей; разработку программ по возрастным категориям с учетом физических и умственных способностей получателей социальных услуг; создание условий для проведения социально-педагогической реабилитации; составление индивидуальных планов коррекционной работы, организацию и проведение мероприятий, предусмотренных индивидуальными планами коррекционной работы, направленных на своевременное выявление и последующую коррекцию интеллектуальных и речевых нарушений. Условие предоставления: обеспечение оказания квалифицированной помощи, направленной на реализацию индивидуального реабилитационного потенциала получателя социальных услуг. Наличие у поставщика лицензии на осуществление образовательной деятельности, за исключением предоставления социальной услуги в форме социального обслуживания на дому. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: учителем-логопедом (логопедом)/учителем-дефектологом | |
| 5. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов | ||
| Все формы социального обслуживания | 5.1. Проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания, а именно: 5.1.1. Проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания Услуга включает: проведение реабилитационных (адаптационных) мероприятий; выбор формы проведения реабилитационных (адаптационных) мероприятий (индивидуальная или групповая); составление индивидуального графика проведения реабилитационных (адаптационных) мероприятий с учетом режимных моментов, индивидуальных медицинских показаний, пожеланий получателя социальных услуг. Условие предоставления: оценка результативности проводимых реабилитационных мероприятий. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: заведующим отделением/воспитателем/педагогом-психологом/социальным педагогом/специалистом по реабилитационной работе/специалистом по социальной работе | Оценка качества включает в себя оценку эффективного обучения инвалидов пользованию техническими средствами реабилитации, которые должны способствовать сохранению способности самостоятельно пользоваться этими средствами; обучение получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, внутренней дисциплине личности и доброжелательному общению с окружающими |
| Все формы социального обслуживания | 5.2. Обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, а именно: 5.2.1. Обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах Услуга включает: проведение занятий по социально-бытовой ориентации и социально-средовой реабилитации, в том числе в специальных комнатах социально-бытовой адаптации, выездных занятий, направленных на включение получателя социальных услуг в общество; обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и обществе, самоконтролю, безопасности и другим формам жизнедеятельности, способствующим освоению бытовых процедур (приготовление пищи, мелкий ремонт одежды, уход за квартирой и т.п.). Условие предоставления: составление программ обучения по социально-бытовой ориентации и социально-средовой реабилитации как в учреждении, так и с выездами в общественные места и социально значимые учреждения, а также ежедневно при проведении режимных моментов. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: социальным педагогом/воспитателем/специалистом по социальной работе/специалистом по работе с семьей/специалистом по реабилитационной работе/педагогом дополнительного образования/инструктором по труду | |
| Все формы социального обслуживания | 5.3. Обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации 5.3.1. Обучение детей-инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации Услуга включает: развитие у детей-инвалидов практических навыков самостоятельного пользования техническими средствами реабилитации. Условие предоставления: ребенок-инвалид, нуждающийся в обеспечении средствами ухода и техническими средствами реабилитации. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: врачом/специалистом по реабилитационной работе/специалистом, имеющим документ повышения квалификации по подбору и адаптации технических средств реабилитации | |
| 6. Социально-трудовые услуги | ||
| 7. Социально-правовые услуги | ||
| Все формы социального обслуживания | 7.1. Оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно) Услуга включает: консультирование по вопросам, связанным с правом граждан на социальное обслуживание в государственной и негосударственной системах социальных служб, получением мер социальной поддержки, с правом граждан на защиту законных прав и интересов, осуществление в процессе консультирования посреднических действий между получателем социальных услуг и представителями соответствующих инстанций (телефонные переговоры), содействие в получении бесплатной юридической помощи (предоставление получателю социальных услуг информации об адвокатах, работающих в системе бесплатной юридической помощи населению). Условие предоставления: обеспечение содействия в подготовке и направлении в соответствующие организации необходимых документов, получение бесплатной юридической помощи. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: юрисконсультом/социальным педагогом/специалистом по социальной работе/специалистом по работе с семьей | Оценка качества включает в себя оценку: оказания помощи в оформлении и восстановлении документов, которая должна обеспечивать разъяснение получателям социальных услуг содержания необходимых документов в зависимости от их предназначения, изложение и написание (при необходимости) текста документов или заполнение форменных бланков, написание сопроводительных писем |
| Все формы социального обслуживания | 7.3. Оказание помощи в оформлении и(или) восстановлении документов получателей социальных услуг Услуга включает: оказание помощи в оформлении документов (удостоверяющих личность, на получение мер социальной поддержки, пенсий, пособий), в том числе для решения вопросов социальной реабилитации, включая разработку и направление в соответствующие органы и организации указанных документов, обеспечение контроля их прохождения, предоставление разъяснения получателю социальных услуг содержания необходимых документов, а также выполнение необходимых действий для восстановления утраченных получателем социальных услуг документов. Условие предоставления: разъяснение содержания необходимых документов в зависимости от их предназначения, изложение и написание (при необходимости) документов или заполнение форменных бланков, написание сопроводительных писем; своевременное и объективное решение стоящих перед получателем социальных услуг проблем. В форме социального обслуживания на дому услуга оказывается детям-инвалидам, имеющим 2 и(или) 3 степень ограничения по способности к самообслуживанию и передвижению. Детям-инвалидам, имеющим 2 степень ограничения способности к самообслуживанию и способности к самостоятельному передвижению, услуга в форме социального обслуживания на дому оказывается не более двух месяцев в год. Предоставляется: юрисконсультом/специалистом по социальной работе/специалистом по работе с семьей/социальным педагогом |
—